схема электроснабжения
См. также: схема распределения электроэнергии Схемы электроснабжения промышленных предприятий должны разрабатываться с учетом следующих основных принципов: • источники питания должны быть максимально приближены к потребителям электрической энергии; • число ступеней трансформации и распределения электрической энергии на каждом напряжении должно быть по возможности минимальным; • схемы электроснабжения и электрических соединений подстанций должны обеспечивать необходимые надежность электроснабжения и уровень резервирования; • распределение электроэнергии рекомендуется осуществлять по магистральным схемам питания. Радиальные схемы могут применяться при соответствующем обосновании; • схемы электроснабжения должны быть выполнены по блочному принципу с учетом технологической схемы предприятия. Питание электроприемников параллельных технологических линий следует осуществлять от разных секций шин подстанций, взаимосвязанные технологические агрегаты должны питаться от одной секции шин; • все элементы электрической сети должны находиться под нагрузкой. Резервирование предусматривается в самой схеме электроснабжения путем перераспределения отключенных нагрузок между оставшимися в работе элементами схемы. При этом используется перегрузочная способность электрооборудования и, в отдельных случаях, отключение неответственных потребителей. Наличие резервных неработающих элементов сети должно быть обосновано; • следует применять раздельную работу элементов системы электроснабжения: линий, секций шин, токопроводов, трансформаторов. В некоторых случаях, по согласованию с энергоснабжающей организацией, может быть допущена параллельная работа, например, при питании ударных резкопеременных нагрузок, если автоматическое включение резервного питания не обеспечивает необходимое быстродействие восстановления питания с точки зрения самопуска электродвигателей. В схемах электроснабжения промышленных предприятий следует выделять схемы внешнего и внутреннего электроснабжения. К схемам внешнего электроснабжения относят электрические сети, связывающие источники питания предприятия с пунктами приема электроэнергии. К схемам внутреннего электроснабжения относят электрические сети от пунктов приема электроэнергии до электроприемников высокого и низкого напряжения. Схемы электроснабжения промышленных предприятий, как правило, выполняются разомкнутыми и строятся по ступенчатому принципу. Число ступеней распределения электроэнергии на предприятии определяется мощностью и расположением электрических нагрузок на территории предприятия. Обычно применяется не более двух ступеней распределения электроэнергии на одном напряжении. При большем числе ступеней распределения ухудшаются технико-экономические показатели системы электроснабжения и усложняются условия эксплуатации. Распределение электроэнергии выполняется по радиальным, магистральным или смешанным схемам. [Ополева Г. Н. Схемы и подстанции электроснабжения: Справочник: Учеб. пособие. - М.; ФОРУМ: ИНФРА-М, 2006]
Схемы электроснабжения строятся по ступенчатому принципу. Число ступеней определяется мощностью предприятия и размещением электрических нагрузок на его территории. Обычно применяется две-три ступени. При большем числе ступеней усложняются коммутация, защита и эксплуатация. Схемы с числом ступеней более двух применяются в отдельных случаях на периферийных участках, для питания отдельных выносных трансформаторов или же они возникают в процессе эксплуатации по мере роста предприятия.
На малых и некоторых средних предприятиях в ряде случаев целесообразно применение только одной ступени распределения энергии между пунктом приема энергии от системы и пунктами ее потребления — цеховыми ТП или упомянутыми выше электроприемниками высокого напряжения; вторая ступень применяется лишь для отдельных удаленных от приемного пункта потребителей. Под первой ступенью распределения энергии имеются в виду сети на напряжение 110—220 кВ, соединяющие источники питания предприятия (УРП, ТЭЦ, ГПП) с ПГВ, если распределение производится при напряжении 110—220 кВ, или же сети между ГПП и распределительными пунктами (РП), если распределение производится при напряжении 6—10 кВ. Под второй ступенью распределения энергии подразумеваются распределительные сети на напряжение 6—10 кВ, идущие от PП или распредустройства вторичного напряжения ПГВ к цеховым ТП или же отдельным электроприемникам высокого напряжения: электродвигателям, электропечам, преобразователям и др. На первой ступени распределения энергии применяются:
[Ермилов А. А., Электроснабжение промышленных предприятий. Москва, 1977]
|
Тематики
EN
|