PTTC.PNG
Skip to main content.

обратная связь

Автор статьи: Шалыт Израиль Соломонович
Дата последнего изменения:2018.02.21
Сообщить об ошибке
  обратная связь
Зависимость текущих воздействий на объект от его состояния, обусловленного предшествующими воздействиями на этот же объект.
Примечания
1. Обратная связь может быть естественной (присущей объекту) или искусственно организуемой.
2. Различают огрицагельную обратную связь и положительную обратную связь как обратную связь, действующую в первом случае в сторону уменьшения, а во втором — в сторону увеличения отклонений текущих значений координат объекта от их предшествующих значений.
[Сборник рекомендуемых терминов. Выпуск 107. Теория управления.
 Академия наук СССР. Комитет научно-технической терминологии. 1984 г.]

обратная связь
Передача информации по обратному каналу для улучшения передачи сообщений в прямом направлении.
[Сборник рекомендуемых терминов. Выпуск 94. Теория передачи информации. Академия наук СССР. Комитет технической терминологии. 1979 г.]

обратная связь
Воздействие результатов процесса на его протекание.
При обратной связи сигнал на выходе системы воздействует на ее вход. В результате этого он совместно со входным сигналом определяет последующее значение выходного сигнала.
Выделяют два вида обратной связи. Если в результате рассматриваемого воздействия возрастает интенсивность процесса, то обратная связь называется положительной. Если интенсивность уменьшается, то - отрицательной. В системах управления отрицательная обратная связь обеспечивает автоматическое поддержание выбранного параметра. Например, напряжения электрического тока. Если напряжение уменьшается, то обратная связь его увеличивает. Если же оно возрастает, то - уменьшает.
[Гипертекстовый энциклопедический словарь по информатике Э. Якубайтиса]
[http://www.morepc.ru/dict/]

обратная связь
Важнейшее понятие кибернетики, означающее обратное воздействие результатов управления системой на процесс этого управления, или, иными словами, использование в управлении информации, поступающей от объекта управления. На схеме (рис. O.1) видно, что сигнал, поступивший на вход управляемого блока, преобразуется в нем, и результат подается на выход. Через канал О.с. выход соединен с блоком сравнения, где результат оценивается. Допустим, он меньше, чем требуется, тогда блок регулирования подает сигнал, увеличивающий интенсивность процесса. Наоборот, если результат больше, чем следует, то, получив сигнал от блока регулирования (или коррекции), управляемый процесс затормозится. Это и есть действие О.с. О.с. считается положительной, когда возрастающие результаты процесса усиливают сам процесс, и отрицательной — когда они ослабляют его. Соответственно уменьшающиеся результаты процесса при положительной О.с. ослабляют его, при отрицательной — усиливают. Соединение элементов в систему с О.с. называют «антипараллельным«. Реальные экономические системы управления обычно имеют не один, как на рис. O.1, а множество последовательно и параллельно связанных между собой контуров О.с., использующих разнообразную информацию о состоянии объекта управления. Такие системы называются многоконтурными. Рис. О.1 Контур управления с обратной связью А. — управляющая подсистема, I — блок регулирования, II — блок управления, III- план или стандарт (эталон), IV — управляемая система, процесс, V — измерение на выходе, С — сигнал об отклонении.
[http://slovar-lopatnikov.ru/]
EN  
FR  

Тематики

  • автоматизация, основные понятия
  • теория передачи информации
  • экономика

EN

  • feed-back
  • feedback

 

Внимание!

Закрыть