|
клиент-сервер
Процесс клиент-сервер описывает взаимодействие между двумя компьютерными программами, при котором одна программа (клиент) направляет запрос к службе другой программе (серверу), которая выполняет данный запрос. Как правило, несколько клиентских программ обращаются к одной общей серверной программе. Например, веб-браузер — это клиентская программа, обращающаяся с запросами (на отправку веб страниц или файлов) к веб-серверу.
[http://www.alltso.ru/publ/glossarij_setevoe_videonabljudenie_terminy/1-1-0-34] |
EN |
|
FR |
|
Клиент-серверные технологии
Модель "клиент-сервер" в настоящее время стала доминирующей компьютерной архитектурой после того, как предприятия осознали преимущество объединения удобных и недорогих персональных компьютеров с централизованными, надежными и отказоустойчивы-ми мэйнфреймами. Клиент-серверные системы одновременно используют вычислительную мощь как клиента, так и сервера, возлагая интенсивную обработку данных на сервер и оптимизируя сетевой трафик так, чтобы повысить общую эффективность работы.
Для интерфейса в клиент-серверных системах используется SQL - язык струк-турированных запросов (Structured Query Language). Он представляет собой средство организации, управления и поиска информации в РБД. Широкое признание SQL приобрел благодаря таким своим характеристикам, как:
-
независимость от поставщика;
-
переносимость на разные компьютерные платформы;
-
опора на реляционные принципы хранения информации;
-
высокоуровневая структура;
-
интерактивное выполнение запросов;
-
полнофункциональный язык БД;
-
поддержка со стороны IBM, Oracle, Sybase, Microsoft и др.
Язык SQL поддерживается всеми крупными поставщиками серверов БД и подавляющим большинством производителей прикладных средств разработки и языков.
[http://www.rtsoft-training.ru/?p=600017]