PTTC.PNG
Skip to main content.

балансировка

Автор статьи: Шалыт Израиль Соломонович
Дата последнего изменения:2025.09.21
Сообщить об ошибке
 
  балансировка
Процесс приведения аккумуляторов при их последовательном соединении в НА в состояние близкой СЗ путем подачи дополнительной энергии на аккумуляторы с меньшей СЗ или отбора части энергии от аккумуляторов с большей СЗ.
П р и м е ч а н и я
1 Необходимость балансировки возникает даже для изначально идеально подобранных аккумуляторов, т. к. в процессе эксплуатации, в основном из-за градиента температур по объему НА, скорость деградационных процессов и связанных с ними процессов саморазряда отдельных аккумуляторов разная, вследствие чего происходит расхождение значимых параметров. В результате аккумулятор, например, с более низким саморазрядом подойдет при заряде к значению величины отключения НА раньше, что приведет к снижению разрядной емкости НА в следующем цикле, т. к. в итоге она будет определяться аккумулятором с наименьшей емкостью.
2 Наиболее распространенные типы балансировки — пассивная и активная, основанные на сближении параметров при заряде, но иногда применяют балансировку, основанную на сближении параметров при разряде, используя специальные схемные решения периодическим проведением глубокого разряда аккумуляторов до минимального допускаемого изготовителем значения, а также балансировку на любой фазе работы аккумуляторов за счет переброски части энергии с аккумуляторов с большей СЗ на аккумуляторы с меньшей СЗ.
[ГОСТ Р 58593-2019]
EN  
FR  

Тематики

  • источники тока химические

EN

  • balancing

 

Внимание!

Закрыть