PTTC.PNG
Skip to main content.

технология Reflective Memory

Автор статьи: Шалыт Израиль Соломонович
Дата последнего изменения:2016.12.08
Сообщить об ошибке
  технология Reflective Memory
технология с репликацией памяти

-
[Интент]
EN  
FR  

Reflective Memory (RFM) — технология далеко не новая. Специалисты познакомились с ней в середине 90 гг. прошлого века. В то время эту технологию поддерживали компании VMIC и Complexity. Сегодня выпуск RFM-изделий освоили и другие производители, например, корпорация Curtiss-Wright (www.curtisswright.com), однако у истоков RFM стояли именно первые две компании. Сейчас уже трудно сказать, кто именно изобрел данную технологию, тем более что идея отображаемой памяти как средства коммуникации лежит на поверхности. Наверняка мысль организовать мгновенную репликацию содержимого памяти одного компьютера в память другого компьютера приходила в голову многим. В 2001 г. компания VMIC вошла в состав подразделения GE Fanuc холдинга General Electric, аналогичная участь постигла и компанию Complexity. Позднее GE Fanuc было переименовано в GE Intelligent Platforms (www.ge-ip.com).

КАК РАБОТАЕТ СЕТЬ RFM
За полтора десятилетия, что технология Reflective Memory присутствует на рынке, фундаментальные принципы ее работы не претерпели никаких изменений. Технология Reflective Memory как и прежде предназначена для построения детерминированных, т.е. полностью предсказуемых в своем временном поведении сетей. Базовым механизмом сети RFM является механизм передачи данных типа «память-память», обеспечивающий прямое и прозрачное отображение памяти одного узла на память других узлов (отсюда и название технологии, рис. 1).
 
6219
Рис. 1. Связь через отображение содержимого памяти

Прямое отображение памяти выглядит следующим образом: если какой-то узел записывает некий блок данных в свою оперативную память, т.е. в свое локальное ОЗУ, установленное на той же плате, что и его локальный процессор, то с определенной, заранее известной задержкой (она определяется свойствами простейших полупроводниковых элементов и исчисляется сотнями наносекунд) эта информация появляется в оперативной памяти других узлов сети (см. рис. 2).

6220
Рис. 2. Детерминированный характер задержек в сети RFM
 
Практически мгновенное, с минимальными физически возможными задержками воспроизведение одних и тех же данных в памяти двух и боле узлов осуществляется автоматически на самом низком уровне, без участия центрального процессора, операционной системы и прикладного ПО. Вспомним, как работает сеть Ethernet. В простейшем единичном акте передачи данных по сети Ethernet события развиваются следующим образом: центральный процессор помещает в память периферийной сетевой карты либо в память интегрированного Ethernet-контроллера некий объем данных, сообщает сетевому контроллеру об их местоположении и готовности к передаче. Затем в дело вступает сам контроллер, который забирает подлежащие передаче данные из локального ОЗУ в режиме DMA или из собственной памяти, формирует из них посылки, предпринимает попытки «достучаться» до сети, и в случае успеха осуществляет отправку данных. На другом конце канала принятые пакеты дешифруются (из них выделяются полезные данные), после чего восстановленные данные помещаются в память сетевого контроллера либо в ОЗУ получателя, где они становятся, наконец, доступными центральному процессору получателя. Элементарный акт передачи данных по сети Ethernet включает, таким образом, множество этапов, причем половина из них требует участия ЦП, следствием чего является отвлечение ресурсов процессора и операционной системы от решения других задач и огромные задержки.

Окончание статьи см. [http://www.elcomdesign.ru/netcat_files/172/205/h_54554828fe5bc074e181bf21a046f268]

Тематики

  • информационные технологии в целом

Синонимы

  • технология с репликацией памяти

EN

  • Reflective Memory
  • RFM

 

Внимание!

Закрыть