|
коагулянты
коагулирующие агенты
[лат. coagulatio — вызываю свертывание, сгущение; лат. agens (agentis) — действующий]
Вещества, введение которых в жидкую среду, содержащую мелкие частицы какой-либо примеси, вызывает коагуляцию, т. е. слипание частиц этой примеси. Под действием К. образуются крупные скопления слипшихся частиц, выпадающие в виде хлопьев или комков в осадок (коагулят). Эффективными К. для систем с водной дисперсионной средой являются соли поливалентных металлов (алюминия, железа и др.).
В качестве К. используют также водорастворимые органические высокомолекулярные соединения (полимеры), особенно полиэлектролиты; в отличие от неорганических К. их иногда называют флокулянтами (см. Флокулянты).
К. применяют для выделения ценных промышленных продуктов из отходов производства в различных технологических процессах, а также при очистке воды от природных и бытовых загрязнений.
[В. З.Тарантул. Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский]
коагулянты
Неорганические вещества или синтетические полимеры (полиэлектролиты), введение которых в раствор вызывает дестабилизацию коллоидной системы путем нейтрализации сил различной природы, обеспечивающих ее устойчивость, что и приводит к выпадению осадка или образованию геля. Коагуляции (хлопьеобразование) подвергаются осадки сточных вод и избыточно активный ил с целью повышения эффективности последующих стадий их обезвоживания для кондиционирования осадков, необходимого для осуществления дальнейших стадий их утилизации – сжигания, деаэрации и газификации, а также использования в сельском хозяйстве
[Возобновляемые источники энергии. Географический факультет МГУ]
коагулянт
Вещество, способное вызывать образование хлопьевидных осадков в коллоидных растворах и суспензиях
[Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)]
|
EN |
|
FR |
|
|
Тематики
- биотехнологии
- нетрадиционная энергетика
Синонимы
EN
- coagulant
- coagulants
- coagulating agent
- coaugulantes
DE
- Flockungsmittel
- Koagulationsmittel
|