PTTC.PNG
Skip to main content.

шихтованная магнитная система

Автор статьи: Шалыт Израиль Соломонович
Дата последнего изменения:2017.06.14
Сообщить об ошибке
  шихтованная магнитная система
Магнитная система, в которой стержни и ярма с плоской шихтовкой собираются в переплет как цельная конструкция
[ГОСТ 16110-82]

шихтованная магнитная система
-
[Интент]
EN  
FR  

Шихтованная магнитная система отличается от стыковой тем, что ее стержни и ярма собирают из пластин, не имеющих сплошного стыка в плоскости поперечного сечения. Места стыка пластин в каждом смежном слое смещены друг относительно друга, и пластины собираются (шихтуются) в переплет: каждый стык пластин в одном слое перекрывается сплошными участками в смежных слоях. На рис. 15 видно, что лишь часть магнитного потока проходит через зазор, где сопротивление ему в сотни раз выше, чем в стали, а основная часть — по сплошному участку соседней пластины. Благодаря этому ток холостого хода снижается в несколько раз (по сравнению со стыковой конструкцией).
Сборку (шихтовку) магнитной системы производят в одну или две пластины, т. е. толщина слоя шихтовки равна толщине одной или двух пластин. Наименьший ток холостого хода получается при шихтовке в одну пластину, несколько больший — при шихтовке в две пластины. Дальнейшее увеличение толщины слоя (три и более пластин) нецелесообразно, так как растет площадь стыка и заметно повышается ток холостого хода.
Шихтовка в три пластины более производительна, чем в одну-две пластины, однако этот видимый «выигрыш» обманчив, поскольку завышенная реактивная мощность, определяемая током холостого хода за срок службы трансформатора (25 лет и более), вызовет потери, стоимость которых во много раз превышает экономию на время сборки.

6317

Рис. 15. Схема шихтовки магнитной системы в две пластины. Штриховыми линиями показано направление магнитного потока

В шихтованной магнитной системе стык отдельных пластин ярма и стержня может иметь форму прямую, косую или комбинированную.
У прямого стыка пластины имеют прямоугольную форму (рис. 16, а), у косого — пластины срезаны в месте сочленения под углом (рис. 16,6), у комбинированного — прямые и косые стыки при шихтовке чередуются (рис. 16, г).
Холоднокатаная сталь обладает, как известно, анизотропией (имеет различные магнитные свойства вдоль и поперек прокатки). Для ее экономичного использования необходимо совпадение направлений прокатки и основного магнитного потока, что достигается везде, кроме углов магнитной системы.
При использовании прямого стыка (рис. 16, а) в углах существуют зоны несовпадения направлений прокатки стали и магнитного потока (на рисунке — заштрихованный участок), в которых потери холостого хода (Вт/кг) в 2—2,5 раза превышают потери на участках, где направления прокатки и потока совпадают.
Для уменьшения потерь в углах применяют иногда двухрамную конструкцию магнитной системы с прямым стыком (рис. 16, в). Объем углов в такой конструкции снижается вдвое по сравнению с однорамной, следовательно, в 2 раза уменьшаются и потери в углах.
Зону несовпадения потока и прокатки уменьшают, используя косой срез пластин — косой стык (рис. 16, б). Косым стыком называют место сочленения пластин ярма и стержня, срезанных под углом, близким к 45° к направлению прокатки, т. е. к продольной оси пластины.

6318

Рис. 16. Стыки стержней:
а— прямой, б- косой, в — прямой у двухрамной магнитной системы, г — комбинированный; А — направление прокатки. Заштрихованные участки обозначают зоны несовпадения магнитного потока с направлением прокатки

Перекрытие стыков достигается взаимным смещением пластин смежных слоев по длине, в результате чего один из острых углов («ус») каждого слоя выступает над ярами (рис. 17, в). Во избежание травм при сборке острый конец «уса» обрезают.
Пластины с косым стыком могут иметь сложную конфигурацию (рис. 17, а, б), их изготовление требует специального оборудования, а сборка магнитной системы с ними более трудоемка, чем при прямом стыке, но косой стык снижает потери холостого хода на 15—25%, поэтому его широко применяют.
Несколько большие потери холостого хода получаются в магнитной системе с комбинированным стыком. Схемы шихтовки с комбинированным стыком на крайних стержнях (I положение) и прямым на среднем стержне (II положение) были показаны на рис. 16, г.
Как видно из рисунка, пластины имеют сравнительно простую форму; смежные слои при шихтовке смещать не обязательно, «усы» отсутствуют; шихтовка лишь немногим сложнее, чем с пластинами, имеющими прямой стык.
В последние годы для трансформаторов небольшой мощности начали применять навитые (ленточные) магнитные системы из «непрерывной» стальной ленты без стыков. Название они получили по способу изготовления: их навивают (наматывают) из стальных лент соответствующей ширины.

[http://forca.ru/knigi/arhivy/sborka-transformatorov-13.html]

Тематики

  • трансформатор

Классификация

>>>

EN

  • laminated core

 

Внимание!

Закрыть