PTTC.PNG
Skip to main content.

вероятность

Дата последнего изменения:2017.02.14
Сообщить об ошибке
  вероятность
Мера того, что событие может произойти.
Примечание
Математическое определение вероятности: «действительное число в интервале от 0 до 1, относящееся к случайному событию». Число может отражать относительную частоту в серии наблюдений или степень уверенности в том, что некоторое событие произойдет. Для высокой степени уверенности вероятность близка к единице.
[ГОСТ Р 51897-2002]

вероятность
«Математическая, числовая характеристика степени возможности появления какого-либо события в тех или иных определенных, могущих повторяться неограниченное число раз условиях»[1]. Если исходить из этого классического определения, численное значение В. некоторого случайного события равно отношению числа равновероятных исходов, обеспечивающих совершение данного события, к числу всех равновероятных исходов. (Одним из основных понятий математической статистики является распределение вероятностей, характеризуемое показателем относительных частот реализации случайных событий). Заметим, что «исход» — не единственный термин для обозначения факта свершения случайного события. То же в разных дисциплинах, связанных с теорией В., означают: случай, выборочная точка, элементарное событие, состояние и др. Вероятность обычно обозначается латинской буквой P. Например, выражение P(A) = 0,5 означает, что В. наступления события A равна 0,5. В. удобно классифицировать по следующей шкале:
0.00 — полностью исключено
0.10 — в высшей степени неопределенно
0.20 — в высшей степени неопределенно
0.30 — весьма неправдоподобно
0.40 — неправдоподобно
0.60 — вероятно
0.70 — вероятно
0.80 — весьма вероятно
0.90 — в высшей степени вероятно
1.00 — полностью достоверно.
Для анализа вероятностей сложных событий следует различать прежде всего события совместимые и несовместимые, а также зависимые и независимые. В первом случае речь идет о событиях, которые могут (или не могут) появиться совместно, во втором — о таких, что В. одного события в той или иной мере связана (или не связана) с тем, осуществилось ли другое. Для взаимно независимых событий A и B действуют следующие правила: В. осуществления хотя бы одного из них равна сумме вероятностей этих событий:
P(A υ B) = P(A)+P(B).
В. совместного осуществления событий A и B равна произведению их вероятностей:
P(A n B) = P(A) x P(B).
Вместо P(A  n B) обычно пишут: P(AB). Те же правила действуют, когда взаимно независимых событий не два, а любое число.
Для двух зависимых событий В. наступления по крайней мере одного из них равна сумме В. этих событий минус B. их совместного появления:
P(A υ B) = P(A)+P(B — P(A n B). Или, что то же самое: P(A)+P(B — P(AB).
В. события A при условии, что произошло другое (взаимно зависимое) событие B, называется условной В. и обозначается: P(A | B), или PB(A), или P (A/B).
Наконец, если одно из несовместимых событий наступает, другое не может наступить. Следовательно, суммарная В. их наступления равна единице. Если одно событие обозначить A, то другое (его называют дополнительным к первому) будет «не A«, или ?A, или Ā. Очевидно, что P(?A) Ξ 1 — P(A).
См. Распределение вероятностей.
Все изложенное относится к так называемой объективной вероятности. Однако развивается, особенно в теории управления, также концепция вероятности субъективной. Она рассматривает не факты свершения тех или иных событий, а определенное наблюдаемое поведение человека при принятии решений. Здесь понятию относительных частот (см. Распределение вероятностей) как бы соответствует понятие степени уверенности человека в возможности свершения того или иного события (его статистического веса). Концепции объективной и субъективной вероятности связаны. Предполагается, что человек разумен: это означает, что каково бы ни было его первоначальное мнение, он после ознакомления с относительными частотами изменит это мнение таким образом, что его веса, или степени уверенности, приблизятся к относительным частотам.
Здесь вероятности, характеризующие суждения принимающего решения человека о состояниях внешнего мира и о будущих событиях, или его гипотезы до получения им дополнительной информации, называются априрорными [prior] вероятностями. Пересмотренные же значения этих вероятностей называются апостериорными [posterior] вероятностями. Вероятности, априорные по отношению к одному наблюдению, могут быть апостериорными по отношению к другому наблюдению.
Вероятность данного выборочного результата, наблюдения или информационного сообщения в предположении, что верна какая-то одна гипотеза или одно состояние среды, называется правдоподобностью, правдоподобием [likelihood]. На концепции субъективной вероятности базируется, например, Бейесовский (Байесовский) подход в науке об управлении. См. также Метод максимального правдоподобия.
[http://slovar-lopatnikov.ru/]

вероятность
Число, относящееся к горящим головешкам, которые могут появиться на конретной территории в течение оценочного дня, элемент Национальной системы оценки пожарной опасности США (син. Опасность возникновения пожара)
[Международная многоязыковая лесопожарная терминология. Иркутск, 2010]
EN risk
A number related to the potential of firebrands to which a given area will be exposed during the rating day, element of the U.S. NFDRS) (syn. Fire Risk)
[Международная многоязыковая лесопожарная терминология. Иркутск, 2010]
FR  

Тематики

  • лесные пожары
  • менеджмент риска
  • экономика

EN

  • probability
  • risk

DE

  • Feuerrisiko

FR

  • probabilité

 

Внимание!

Закрыть