PTTC.PNG
Skip to main content.

ресурсы

Дата последнего изменения:2016.11.11
Сообщить об ошибке
  ресурсы
Совокупность трудовых, материальных, технических и финансовых средств, необходимых для выполнения работы в строительном производстве
[Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)]

ресурсы
Используемые и потенциальные источники удовлетворения потребностей общества.
Примечания
1. Укрупненно можно подразделить все ресурсы на материальные и энергетические (первичные и вторичные), интеллектуальные, трудовые, информационные, финансовые, временные, традиционные и нетрадиционные.
2. К ресурсам относят работников, инфраструктуру, производственную среду, информацию, поставщиков и партнеров, природные и финансовые ресурсы; материальные ресурсы, такие как усовершенствованные производственные и вспомогательные средства; нематериальные ресурсы, такие как интеллектуальная собственность; ресурсы и механизмы, содействующие инновационным постоянным улучшениям.
[ГОСТ Р 52104-2003]

ресурсы
Общеe свойство Р. — потенциальная возможность их участия в производстве (производственные Р.) и в потреблении (потребительские Р.). В каждый данный момент Р. ограничены и потому главной задачей экономического управления является их наилучшее (оптимальное) распределение. (См. Дефицитность ресурсов, Распределение ресурсов).
В экономико-математических работах этим термином обозначают не только сырье, землю, труд, но и продукцию, поскольку продукция одной отрасли или производства — Р. для другой. Это удобно для формирования моделей и алгоритмов, где анализируются затраты (тогда показатель Р. отрицателен) и результаты (тогда он положителен).
Различают Р. воспроизводимые (renewable resources) (например, продукция, кадры определенной квалификации, которые воспроизводятся, т.е. обучаются в течение анализируемого периода и т.д.) и невоспроизводимые (depletable resourses), например, разрабатываемые запасы полезных ископаемых. Впрочем, это разделение в разных моделях в зависимости от их условий проводится по-разному: те же квалифицированные кадры могут рассматриваться в краткосрочной модели как невоспроизводимый Р.
Общепринятой классификации Р. не существует. Можно указать лишь на то, что в экономико-математических моделях рассматриваются следующие виды Р.: природные (включают Р. земли, вод, атмосферы, а также космоса);
сырьевые и энергетические;
средств производства (включая производственные мощности, предметы труда);
трудовые (делятся, например, по группам населения, квалификационно-профессиональным группам);
конечных «потребительских» благ (непроизводственные «мощности» и продукты для личного и общественного непроизводственного потребления);
информационные (охватывают весь потенциал науки, «мощности» культуры и просвещения — кино, театра, школы) — как возможности идеологической работы, просвещения, образования и т.д.;
финансовые (Р. капитальных вложений, кредитные и др.);
внешние — валютные резервы, сеть внешнеторговых связей и т.п. Они выделены в отдельный класс, поскольку обладают очень широкими возможностями замещения внутренних ресурсов.
См. также: Взаимозаменяемость ресурсов, Дефицитность ресурсов, Затраты, Первичные ресурсы, Свободный ресурс.
[http://slovar-lopatnikov.ru/]

ресурсы
Любые используемые и потенциальные источники удовлетворения тех или иных потребностей общества. Важнейшая для человека группа Р. — природные ресурсы (водные, почвенно-земельные, недренные, климатические, растительные, животные, рекреационные и т. д.).
[Русско-английский терминологический словарь–справочник по экологии и охране природы]
EN  
FR  

Тематики

  • охрана окружающей среды
  • ресурсосбережение, обращение с отходами
  • экономика

EN

  • resources

DE

  • Quellén
  • Ressourcen

FR

  • ressources

 

Внимание!

Закрыть