PTTC.PNG
Skip to main content.

эффект Коанда

Дата последнего изменения:2013.01.25
Сообщить об ошибке
  эффект Коанда
-
[Интент]
EN  
FR  


Эффект Коанда

Термин «эффект Коанда» используется весьма часто. Явление получило название по имени румынского инженера-изобретателя Анри Коандаà (Henri Coanda), жившего и работавшего в начале XIX века в Париже, одного из пионеров воздухоплавания. Эффектом Коандаà называют стремление потока воздуха, вытекающего из ВР, налипать на подстилающую поверхность, например на потолок. Причиной является зона пониженного давления, образующегося между воздушной струей и потолком, в силу которого воздух притягивается к его поверхности.

Эффект возникает, если верхний край ВР, установленного на стене, расположен на расстоянии менее 300 мм от потолка, или если угол выпуска приточной струи из потолочного плафона не превышает 40°º к линии горизонта при нормальной температуре и скорости истечения воздуха. В остальных случаях струя ведет себя совершенно иначе: стремительно поднимается вверх, если температура приточного воздуха выше температуры воздуха в помещении, или же стремительно падает, если температура приточного воздуха ниже температуры воздуха в помещении. Эффект Коандаà повышает дальность приточных струй примерно на 20 % и предотвращает попадание в рабочую зону помещения холодного воздуха. Для эффекта Коандаà необходимо, чтобы фактическая скорость воздушной струи на выходе из диффузора была выше 2 м/с.

Перевод с итальянского С. Н. Булекова.
Научное редактирование выполнено вице-президентом НП «АВОК» Е. О. Шилькротом и В. Н. Посохиным, заведующим кафедрой ТГВ Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ)

[http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=4280]

Тематики

  • вентиляция в целом

 

Внимание!

Закрыть