PTTC.PNG
Skip to main content.

разделительный трансформатор

Автор статьи: Шалыт Израиль Соломонович
Дата последнего изменения:2019.01.21
Сообщить об ошибке
  разделительный трансформатор
Трансформатор, первичная обмотка которого электрически не связана со вторичными обмотками с целью исключения опасности, обусловленной возможностью случайного одновременного прикасания к земле и токоведущим частям или нетоковедущим частям, которые могут оказаться под напряжением в случае повреждения изоляции.
[ГОСТ 30030-93 (МЭК 742-83)]

разделительный трансформатор

Трансформатор, первичные обмотки которого отделены от вторичных обмоток при помощи электрического защитного разделения.
Разделительный трансформатор представляет собой специальный трансформатор, который производит электрическое защитное разделение между электрическими цепями, подключёнными к его вторичным обмоткам, и низковольтной распределительной электрической сетью, распределительной или групповой электрической цепью, проводники которых имеют связь с землёй. Первичная и вторичные обмотки разделительного трансформатора обычно изолированы друг от друга при помощи двойной или усиленной изоляции.
Разделительные трансформаторы применяют в электроустановках зданий для защиты от поражения электрическим током. Из-за повреждения основной изоляции опасной токоведущей части на открытой проводящей части электроприёмника класса 0 или класса I, подключённого ко вторичной обмотке разделительного трансформатора, появится напряжение. Однако через тело человека или животного, прикоснувшегося к открытой проводящей части электроприёмника и имеющего электрическую связь с землёй или соединёнными с ней проводящими частями, будет протекать незначительный электрический ток, который не представляет для них опасности.
Требования к разделительным трансформаторам изложены в ГОСТ 30030–93 (МЭК 742–83) «Трансформаторы разделительные и безопасные разделительные трансформаторы», который введён в действие на территории России с 1 января 1998 г.
[http://www.volt-m.ru/glossary/letter/%D0/view/56/]

разделительный трансформатор
-
[Интент]

изолирующий трансформатор

[Я.Н.Лугинский, М.С.Фези-Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо-русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999 г.]
EN  
FR  

Устройство и работа разделительного трансформатора ничем принципиально не отличается от понижающих или повышающих напряжение аналогов; устройством осуществляется такое же преобразование электроэнергии.

На общем магнитопроводе устройства размещены две обмотки из одного и того же изолированного провода с одинаковыми намоточными характеристиками. Электрическая мощность синусоидальной гармоники пропускается через первичную обмотку, на основе законов электромагнитной индукции преобразуется во вторичной.

Назначение. Основное условие использования подобных моделей: применение изолированных, автономных силовых обмоток для отделения цепей напряжения электрических приборов от питающей электрической цепи.

Однофазный разделительный трансформатор (РТ) предназначен для повышения уровня безопасности работающих электрических приборов, соответственно - снижения уровня электротравматизма.

Схема подключения. Величина напряжения 220 вольт питающей электросети формируется из схемы соединения трех объединенных линейных цепей с разностью потенциалов 380 вольт между ними методом использования нулевого провода, соединенного с потенциалом земли.

Другим словами, между линейным проводом, именуемым фазой и нулевым - землей присутствует фазное напряжение. При нарушении изоляции проводников оно попадает на корпус электроприбора.

Если человек касается до такого корпуса, одновременно касаясь соединенных с землей металлических предметов (батареи отопления, водопроводные краны), через его тело проходит электрический ток.

Величины в 0,1 ампера (нагрузка лампочки накаливания обыкновенного фонарика) вполне достаточно для фибрилляции и остановки сердца. Поэтому, срабатывание УЗО настраивают на токи в 310 раз меньшие, при возникновении которых устройство защитного отключения отключит напряжение с защищаемого оборудования.

Действующие нормативы безопасности требуют заземления всех токопроводящих корпусов и деталей в помещениях, создания контура заземления, системы выравнивания потенциалов.

Применение разделительного трансформатора дополняет требования безопасности: к нему можно и необходимо подключать приборы без соединения с землей. Во вторичной обмотке РТ образуется собственная, изолированная от земли электрическая цепь.

Разность потенциалов образуется исключительно между его клеммами. Ток протекает только при подключении к ним. Поскольку, схема отделена от потенциала земли, условий для тока не создается при электрическом контакте с землей.

Пробой изоляции проводников в эиом случае в подключенном к РТ электроприбору приводит к появлению электрического потенциала на корпусе, но электротравмы у человека не будет.

Однако опасность поражения электрическим током все-же существует. Следует соблюдать следующие правила:

1. Нельзя прикасаться к двум выходным клеммам трансформатора одновременно;

2. Первичная обмотка РТ работает в составе однофазной схемы и должна защищаться УЗО;

3. Корпуса подключаемых к разделительному трансформатору приборов не заземляют;

4. Запитывать от РТ допускается только одно электрическое устройство. При необходимости подключения дополнительного оборудования необходимо пользоваться приборами контроля изоляции, сигнализирующими об ее нарушениях.

Принципиальная схема подключения разделительного трансформатора и приборов к нему:

5846

[http://forum220.ru/isolating-transformer-220.php]

5846
Рис. Интент

Недопустимые, нерекомендуемые

  • изолирующий трансформатор

Тематики

  • трансформатор

EN

  • dividing transformer
  • insulating transformer
  • insulation voltage transformer
  • isolating transformer
  • isolation transformer
  • isolation VT
  • IT
  • network decoupling transformer
  • one-to-one transformer

FR

  • transfo de séparation
  • transformateur d'isolement

 

Внимание!

Закрыть