Skip to main content.

аборт

Автор статьи: Шалыт Израиль Соломонович
Дата последнего изменения:2016.07.24
Сообщить об ошибке
  аборт
Спонтанная или наступившая в результате оперативного вмешательства дородовая гибель зародыша, а также сам абортированный (мертвый) эмбрион.
[Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

аборт
(от лат. abortus — выкидыш, преждевременные роды)
У животных, прерывание беременности.
Сопровождается рассасыванием зародыша или его мумификацией, мацерацией или изгнанием из матки мёртвого (выкидыша) или нежизнеспособного (недоношенного) плода. А. возникает при воздействии специфич. факторов на плод, плодные оболочки или матку — идиопатич. (самостоятельный) А., а также вследствие заболевания матери или плохих условий содержания — симптоматич. А. Идиопатические незаразные А. возникают при биол. неполноценности гамет (яйца и спермия), нарушении обмена в-в у самки, а также в результате патол. изменений плаценты и плодных оболочек. Идиопатич. инфекционный и инвазионный А.— следствие заболевания матери бруцеллёзом, сальмонеллёзом, кампилобактериозом и трихомонозом.
Симптоматические незаразные А. происходят: при болезнях половой системы (эндометриты, перерождение оболочек матки и др.), жел.-киш. тракта, сердца, лёгких и др. органов самки; при неполноценности кормовых рационов (алиментарные А.); при травмах матки (травматич. А.). Симптоматич. инфекционные и инвазионные А. наблюдаются при инфекц. анемии лошадей, ящуре, сапе, су-ауру и др., при болезнях, нарушающих функцию организма и половых органов матери. Привычные А., повторяющиеся почти при каждой беременности приблизительно в один и тот же срок, происходят вследствие нарушения развития плода. Ж-ных с привычными А. обычно выбраковывают из маточного стада.
Искусств. А. проводят в экономич. или лечебных целях у ж-ных, преждевременно осеменённых, при патол. процессах, угрожающих жизни матери, мелким ж-ным обычно делают кесарево сечение.
По клинич. течению различают полные, неполные и скрытые А. При полном А. гибнут и изгоняются из матки все плоды.
При неполном А. гибнут и изгоняются из матки один или неск. плодов, а оставшиеся нормально развиваются и рождаются. Скрытый (полный или неполный) А. происходит без клинически выраженных признаков. А. с гнилостным разложением плода нередко заканчивается смертью матери от сепсиса. Для быстрого освобождения матки от выкидыша внутриматочно вводят слизистые и др. в-ва, а также сокращающие матку средства; при гнилостном разложении плода его извлекают из матки. Профилактика: проверка качества кормов, соблюдение режима кормления, условий содержания и ухода, а также вет.-сан. правил при осеменении ж-ных. Абортировавших самок необходимо изолировать, клинически обследовать, помещение продезинфицировать, плод с плодными оболочками направить в лабораторию для установления причины А.
[Сельскохозяйственная энциклопедия. Москва «Советская энциклопедия» 1989]

аборт
abortion
Искусственное прерывание беременности
[Англо - русско – казахский терминологический словарь для специальности “Ветеринарная медицина и ветеринарная санитария”. Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана]
EN
 
FR
 

Тематики

  • генетика
  • животноводство в целом

EN

  • abortion
  • abortus

 

Внимание!

Закрыть