PTTC.PNG
Skip to main content.

быстрорежущие стали умеренной теплостойкости, вольфрамомолибденовые

Дата последнего изменения:2013.11.01
Сообщить об ошибке
  быстрорежущие стали умеренной теплостойкости, вольфрамомолибденовые
Вольфрам и молибден являются химическими аналогами. На основании многочисленных исследований было установлено, что при дополнительном легировании быстрорежущих вольфрамовых сталей должно соблюдаться соотношение
Мо : W = 1 : 1,4/1,5
или суммарное количество этих элементов должно составлять
S(W + 1,4/1,5Mo) - 12 %.
Таким образом, в вольфрамомолибденовых быстрорежущих сталях концентрация вольфрама должна быть не ниже 6 %, а концентрация молибдена - не более 5 %.
Представителями этой группы сталей являются стали марок Р6М3, Р6М5 и Р8М3.
Сталь Р6М3
В этой марке стали суммарная концентрация вольфрама и молибдена S(W + 1,4 /1,5 Mo) составляет 10,5-11,5 %, что несколько меньше оптимальной величины (12 %). Поэтому для сохранения требуемой теплостойкости эту сталь легируют повышенным количеством ванадия (2,2 %).
У остальных марок сталей этой группы концентрация ванадия составляет 1,9-2,0 %. Это приводит к повышению концентрации карбидов состава МС до 20 % и к ухудшению шлифуемости.
Кроме этого сталь Р6М3 характеризуется пониженной концентрацией хрома (3,3 %), что несколько ухудшает ее закаливаемость. У нее повышена чувствительность отдельных плавок к росту зерна при нагреве под закалку и для горячей пластической деформации. Используют сталь Р6М3 для изготовления катаных сверл, а также для чистовых и получистовых зенкеров и дисковых фрез небольших размеров при обработке конструкционных сталей с пределом прочности не более 900 МПа.
Сталь Р6М5
Сталь Р6М5 по некоторым своим свойствам превосходит стали Р18 и Р12. У нее меньше размеры карбидных частиц, что приводит к повышению прочности и вязкости. Однако, начиная с температуры 580 °С и выше, прочность стали Р6М5 снижается более интенсивно, чем стали Р18. Сталь Р6М5 обладает хорошей шлифуемостью, но у нее повышена чувствительность к обезуглероживанию. Для этой стали, также как и для стали Р6М3, характерна нестабильность свойств от плавки к плавке. Для повышения стабильности свойств стараются уменьшить концентрацию углерода до 0,8 % (в стали Р6М3 она составляет 0,9 %).
Сталь Р6М5 идет для производства режущих инструментов всех видов, используемых при обработке углеродистых и среднелегированных конструкционных сталей при обычных скоростях резания. Кроме этого, из этих сталей рекомендуют изготавливать зуборезные и резьбонарезные инструменты для обработки нержавеющих сталей.
Сталь Р8М3
Сталь Р8М3 по прочности и вязкости похожа на Р6М5, но из-за большего содержания вольфрама несколько превосходит ее по теплостойкости и по устойчивости против перегрева. Кроме этого у стали Р8М3 лучше шлифуемость, чем у Р6М5 и Р18 и она менее чувствительна к обезуглероживанию. Вследствие увеличения концентрации вольфрама, она характеризуется более высокой стабильностью свойств после закалки.
Сталь Р8М3 рекомендуют для тех же назначений, что и сталь Р6М5, но при условиях, когда невозможно установить точного контроля за температурой нагрева и обеспечения надежной защиты от обезуглероживания.
[http://sl3d.ru/o-slovare.html]
EN
 
FR
 

Тематики

  • машиностроение в целом

 

Внимание!

Закрыть