PTTC.PNG
Skip to main content.

требования, предъявляемые к быстрорежущим сталям

Дата последнего изменения:2013.11.09
Сообщить об ошибке
  требования, предъявляемые к быстрорежущим сталям
Для любых инструментальных сталей в первую очередь выдвигаются требования высокой твердости и прочности. Однако в зависимости от условий работы, от вида выполняемой операции, от свойств обрабатываемого материала требования, предъявляемые к инструменту, могут существенно различаться.
В процессе обработки металлов резанием материал инструмента может разогреваться до высоких температур. Однако с повышением температуры твердость сталей стремится к снижению. Поэтому все быстрорежущие стали должны обладать способностью сохранять свою высокую первоначальную твердость по возможности до более высоких температур. Такая способность получила название теплостойкости. Иными словами, теплостойкостью называется максимально допустимая температура эксплуатации инструмента, выше которой его твердость начинает резко падать.
Теплостойкость подавляющего большинства быстрорежущих сталей доходит до 500-650 °С, а у сталей с интерметаллидным упрочнением может доходить до 720 °С.
Достижение высокой теплостойкости быстрорежущих сталей связывается с их легированием такими элементами, как вольфрам и молибден, и с закалкой с очень высоких температур (1200-1300 °С).
Вольфрам, находясь в быстрорежущей стали, способствует образованию карбидов состава Fe3W3C, обладающих высокой твердостью. Кроме того, большое количество вольфрама после закалки и отпуска переходит в α-твёрдый раствор, что способствует сохранению высокой твердости мартенсита при нагревании стали. В современных быстрорежущих сталях концентрация вольфрама может находиться в интервале от 5,5 % (в марках Р6М3, Р6М5, Р6М3Ф5) до 18,5 % (в марках Р18, Р18Ф2, Р18К5Ф2, Р18Ф2К8М).
Молибден в быстрорежущих сталях повышает прокаливаемость и препятствует росту зерна при нагревании. Однако следует иметь в виду, что высокая концентрация молибдена может усиливать склонность стали к ликвации, к образованию трещин и приводить к обезуглероживанию поверхностного слоя.
В составе любой быстрорежущей стали обязательно должны присутствовать хром и ванадий.
Хром увеличивает устойчивость мартенсита против отпуска, увеличивает прокаливаемость и повышает устойчивость против окисления и износа. Ванадий так же, как и вольфрам, способствует повышению теплостойкости стали, но ухудшает ее шлифуемость. При шлифовке таких сталей на их поверхности могут появляться прижоги и волосные трещины.
Ванадий способен образовывать более прочные карбиды, по сравнению с вольфрамом и хромом, поэтому в присутствии ванадия значительная часть углерода стали связывается в труднорастворимые карбиды, уменьшая количество углерода в аустените, тем самым ухудшая способность стали к закалке.
В некоторых марках быстрорежущих сталей может находиться кобальт, уменьшающий склонность стали к перегреву. Присутствие кобальта приводит к увеличению теплопроводности стали, что, в свою очередь, приводит к значительному снижению температуры режущей кромки инструмента, препятствуя износу.
[http://sl3d.ru/o-slovare.html]
EN
 
FR
 

Тематики

  • машиностроение в целом

 

Внимание!

Закрыть