PTTC.PNG
Skip to main content.

брикетирование

Дата последнего изменения:2012.05.10
Сообщить об ошибке
  брикетирование
Переработка мелких материалов в куски правильной формы равной массы (брикеты) прессованием в ленточных, вальцевых, штемпельных и кольцевых прессах. Для упрочнения брикетов используют связующие, цементирующие, клеящие (кек, битум, жидкое стекло) добавки. Цементир. и склеивание брикетов ведут при 10—50 МПа, а без связующих вещ-в - при 100-200 МПа.
В 1858 г. в Германии была пущена брикетная фабрика для б. буроугольной мелочи, а в 1860 г. - каменно-рудной мелочи. Б. предложено в России в 1930-х гг. А. П. Вешняковым, к-рый разработал метод получения топлива — карболена в виде прочных брикетов из отходов древесного и каменного угля. При б. руды исх. материалом служит отсев в виде мелочи железных руд, мелкие и порошкообразные руды цв. металлов, колошниковая пыль домен, печей и др. металлургич. отходы. Б. осуществляется прессованием мелкой дробленой и очищенной от примесей стружки в гидравлич. и механич. прессах. Нагрев, материала в нек-рых случаях непосредственно при прессовании улучшает процесс б. Осн. механизмы упрочнения при б. - твердо- и жидкофазное спекание, карбонизация, автоклавное твердение и др.
Железорудные брикеты используют в домен. печах и сталеплав. агрегатах, брикеты цв. металлов — в ватержакетных и отражат. плав. печах.
[http://metaltrade.ru/abc/a.htm]
EN  
FR  

Тематики

  • металлургия в целом

EN

  • briquetting

 

Внимание!

Закрыть